大自然が間近にあるせいか北海道民はBBQが大好き、何かと理由をつけては野外で焼肉を食べようとする。
そこで高い確率で登場するのがザンギと並ぶ北海道民のソウルフード、ジンギスカン。
牛肉や豚肉と比べて低カロリーで、子供からお年寄りまで食べられるのが魅力。
▲もやしなどの野菜と一緒に焼いて食べるのが一般的。
アグリフーズのこだわりは、手間ひまをかけて特性タレに漬け込むこと。
タレに漬け込まない方が効率的で量をたくさん作れるようにはなるのだが、味へのこだわりを考えると欠かすことはできない工程だ。
ジンギスカンは羊肉独特のクサみをとるために、試行錯誤を繰り返した結果「豆乳」が最適だと判断した。
クサみが消えるだけではなく、肉そのものも柔らかく、味はまろやかでとても上品な味わいなる。
▲お肉は専用の機械でかけ混ぜながら、タレに長時間つけ込む。
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数々のヒット商品を開発してきた食肉加工の専門家 アグリフーズ・大高 己津夫さん |
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