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羊肉のクサみを豆乳で抑えたジンギスカン


北海道民はBBQが大好き!そしてBBQの主役はいつだって・・・

大自然が間近にあるせいか北海道民はBBQが大好き、何かと理由をつけては野外で焼肉を食べようとする。
そこで高い確率で登場するのがザンギと並ぶ北海道民のソウルフード、ジンギスカン。
牛肉や豚肉と比べて低カロリーで、子供からお年寄りまで食べられるのが魅力。

▲もやしなどの野菜と一緒に焼いて食べるのが一般的。

豆乳に長時間漬け込むことで、クサみがなく上品な味わいに

アグリフーズのこだわりは、手間ひまをかけて特性タレに漬け込むこと。
タレに漬け込まない方が効率的で量をたくさん作れるようにはなるのだが、味へのこだわりを考えると欠かすことはできない工程だ。

ジンギスカンは羊肉独特のクサみをとるために、試行錯誤を繰り返した結果「豆乳」が最適だと判断した。
クサみが消えるだけではなく、肉そのものも柔らかく、味はまろやかでとても上品な味わいなる。

▲お肉は専用の機械でかけ混ぜながら、タレに長時間つけ込む。



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生産者さんより:
まだ若い羊肉(ラム)を特製の豆乳を使用した特製タレに漬けこみました。
臭みが少なく非常に柔らかな肉質が特徴です。
ジンギスカンを食べなれない方、特に女性やお子様にも是非お試し頂きたい商品です。
肉(固形分)700g、タレ300gの割合となります。
原材料:
羊肉(オーストラリア産)、ジンギスカンのたれ【醤油、砂糖、ぶどう糖、米発酵調味料、果糖ぶどう糖液糖、豆乳、りんご、みりん、みそ、醤油もろみ、てん菜糖蜜、食塩、ポークエキス、こうじ調味料、にんにく、大豆、加工澱粉、ごま油、香辛料、ビーフエキス、生姜、酵母エキス、たんぱく加水分解物、酒精】、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.C)、増粘多糖類、pH調整剤、グリシン、(原材料の一部に小麦を含む)

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数々のヒット商品を開発してきた食肉加工の専門家 アグリフーズ・大高 己津夫さん

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